Les étapes pour réaliser cette recette en Solo.
Étapes
Préparer le gâteau
Réaliser la recette du gâteau au chocolat très mousseux et le cuire dans un moule à soufflé de 20 cm de diamètre environ.
Ceci afin d'obtenir une hauteur suffisante au gâteau !
Préparer la crème au moins 2h à l'avance
Fendre la gousse de vanille en 2, racler les grains et déposer le tout dans la crème. La faire chauffer tout doucement à la casserole. A frémissement, arrêter le feu et couvrir. Laisser refroidir la crème et la conserver au frais jusqu'à son utilisation.
Découper le gateau
Après cuisson, démouler le gâteau et le laisser complètement refroidir afin de le trancher en 3 disques égaux.
Monter la crème vanille en chantilly
Dans le bol très froid, à l'aide du fouet très froid, monter la crème infusée à la vanille en chantilly. Il est important que tous les ustensiles soient très froids, ainsi que la crème, qui montera alors sans problème.
Quand la crème a une belle tenue, ajouter dans le bol, par petites quantités, le mascarpone préalablement détendu à la cuiller.
Arrêter de battre et mettre la crème en poche pour faire des décors précis, ou la laisser dans le bol pour une version plus "rustique".
Monter le gâteau
Déposer dans le plat final le disque de fond du gâteau. Recouvrir d'une première couche de crème, pas trop épaisse. Saupoudrer de pistaches concassées.
Recouvrir du deuxième disque, déposer une nouvelle couche de crème et des pistaches.
Procéder de même pour le 3e disque et saupoudrer les pistaches en cercle sur le dessus sans en déposer au centre. Effeuiller les boutons de rose et les saupoudrer sur l'ensemble du gâteau.
Pour les bords, racler la crème qui est sortie des couches par le poids et la lisser grossièrement.